Páginas

lunes, 28 de abril de 2014

Nautilus: El cefalópodo prehistórico.

Nautilus y Allonautilus son los últimos géneros vivientes de cefalópodos con concha externa, ya que los calamares y sepias tienen una concha interna poco desarrollada llamada pluma, gladio o jibión, y los pulpos carecen completamente de concha. Además Nautilus tienen unos periodos de muda muy lentos en comparación con el resto cefalópodos, con mudas más rápidas.



El Nautilus se compone de 5 especies de molusco cefalópodo de la familia Nautilidae, pariente cercano de los calamares, sepias y pulpos, esta especie no se ha separado de su concha que produce el mismo animal, vive en nuestro planeta desde hace mas de 400 millones de años, se han encontrado fósiles de más de dos metros y medio de diámetro, aunque en la actualidad superan de manera escasa los 26 cms.



El Nautilus pompilius es la especie más conocida de Nautilus y puede medir hasta 30 centímetros de ancho. Estos moluscos se encuentran solamente en la zona Indo-Pacífica. Pueden sobrevivir incluso a 500 metros de profundidad, aunque suelen encontrarse cerca de la superficie o en los arrefices de coral y se mueven aproximadamente 0.45-0.8 km en medio día. Es una especie nocturna y puede llegar a vivir hasta 20 años. Detectan el alimento a través del olfato y su dieta está compuesta por peces, crustáceos o carroña.




Su concha es fina y lisa, de rayas blancas y marrones, está seccionada sagitalmente, dejando ver una línea de nácar formando una espiral equiangular casi perfecta. Es bastante peculiar porque los cefalópodos actuales no tiene una concha externa bien desarrollada, los calamares y sepias tienen una concha interna poco desarrollada, y los pulpos carecen de ella.



Su concha se encuentra dividida por una serie de tabiques transversales vacíos, ya que el animal vive en la última cámara que está en contacto con el exterior. El nautilo nada por propulsión a chorro. Al expulsar y succionar agua por el manto gracias a un sifón u órgano de succión que se encuentra bajo los tentáculos, el nautilo se impulsa hacia delante, hacia atrás e incluso hacia los lados. 



Y aquí viene lo interesante: existe un cordón visceral o sifuncúlo que atraviesa todos los tabiques y que produce un gas que queda retenido en cada una de las cámaras que forman la concha, esta es la forma en que se consigue una flotabilidad positiva. Esto es interesante, teniendo en cuenta de que las cámaras están vacías, si no fuera por ese gas y la estructura de su concha el peso le ganaría y flotaría incorrectamente.



Es muy difícil verlo en libertad, dado a su escasez y sus costumbres, durante el día suele esconderse en profundidades de más de 600 metros y solo sale para alimentarse durante la noche, se encuentran principalmente en aguas tropicales del Índico y Pacífico. Es un temible depredador que con sus 90 brazos caza de manera efectiva a sus presas como son los camarones y cangrejos, ayudado de su pico rompe fácilmente su caparazón. Sus más inmediatos depredadores son los peces ballesta, payaso así como algunas especies de tiburones.




En la actualidad es una especie que está en peligro de extinción por culpa de su preciada concha, la cual al morir el animal queda flotando en al agua a manos de quien la encuentre.

Fuentes:
http://es.wikipedia.org/wiki/Nautilus_pompilius
http://elrinconbiologico.blogspot.com.es/2009/01/nautilus.html

viernes, 25 de abril de 2014

Project Aware: 10 Consejos para proteger el océano.

Los buceadores comparten una profunda conexión con el océano. Puedes marcar la diferencia para proteger al océano cada vez que buceas, viajas y más.

1. Sé un experto en flotabilidad
La flora y fauna subacuática es más frágil de lo que parece. El contacto con una aleta, golpe con una cámara o un simple roce pueden destruir décadas de crecimiento en los corales, dañar una planta o herir a un animal. Consigue un perfil aerodinámico con tu scuba y equipo de fotografía, mantén al día tus habilidades de buceo, perfecciona tus técnicas como fotógrafo subacuático y nunca abandones tu entrenamiento para dominar tus habilidades. Debes ser consciente en todo momento de tu cuerpo, equipo de buceo y de fotografía para evitar el contacto con el entorno natural.


2. Sé un modelo a seguir
Cada día, nuevos buceadores completan su entrenamiento y certificaciones. 
Independientemente de tu nivel de experiencia, asegúrate de dar buen ejemplo 
cuando interactúes con el entorno, tanto en el agua como en tierra firme. 


3. Llévate solo fotos perfectas y deja solo un rastro de burbujas
Prácticamente todos los elementos naturales que puedes encontrar bajo el agua 
están vivos o son necesarios para un organismo vivo. Si te llevas un coral, concha o 
animal, puedes perturbar el delicado equilibrio y contribuir a la expoliación de los 
sitios de buceo sin posibilidad de que las próximas generaciones los disfruten.


4. Protege la vida subacuática
Toma la decisión de no tocar, dar de comer, manipular, perseguir o subirte a ningún 
organismo bajo el agua. Tus acciones pueden poner nervioso al animal, interrumpir 
su comportamiento alimentario o reproductivo o provocar un comportamiento 
agresivo. Comprende y respeta la vida subacuática y cumple con todas las leyes y 
regulaciones locales.


5. Aboga por la eliminación de residuos 
Cantidades ingentes de residuos alcanzan los mares y océanos, llegando incluso a 
las zonas más remotas. Una vez allí, pueden acabar con la fauna, destruir hábitats 
completos y amenazar nuestra salud y economía. No permitas que tus inmersiones 
se echen a perder. En cada inmersión, recoge e informa a las autoridades de todas 
las cosas que no deberían estar en el agua. Esfuérzate en comprar productos 
ecológicos, locales y, dentro de lo posible, en menores cantidades.


6. Sé responsable a la hora de consumir productos del mar
La sobreexplotación pesquera está mermando la población de ciertas 
especies, mientras que las prácticas destructivas dañan y contaminan los 
ecosistemas subacuáticos. Como consumidor, tienes un papel fundamental. 
Si eliges incluir pescado o marisco en tu dieta, asegúrate de que se trata 
de especies que no estén amenazadas y anima a los demás, incluidos los 
restaurantes y pescaderos, a hacer lo mismo.


7. No te quedes de brazos cruzados 
Los buceadores son algunos de los defensores de los océanos más acérrimos 
del mundo. Ahora más que nunca, buceadores como tú están plantando cara. 
Pronúnciate acerca de la conservación, comparte tus fotos subacuáticas, informa 
a las autoridades de daños o peligros ambientales y defiende el cambio.


8. Sé un ecoturista
Toma decisiones bien fundadas cuando elijas o visites un destino. Inclínate 
por instalaciones dedicadas a prácticas empresariales responsables desde 
el punto de vista social y ambiental; estas deberían incluir la conservación 
del agua, la reducción del consumo de energía, la correcta eliminación de 
residuos, el uso de boyas de amarre y el respeto de las leyes, regulaciones y 
prácticas locales.


9. Reduce tu impacto ecológico 
El calentamiento global y la acidificación de los océanos suponen un riesgo 
para tus animales favoritos y el mundo subacuático en general. Aporta tu grano 
de arena comprendiendo y disminuyendo tu impacto en el medio ambiente; 
asimismo, busca formas de compensar las huellas que no puedas reducir.



10. No te olvides de corresponder.
La protección de los océanos depende de todas nuestras acciones, desde la 
más insignificante a la más crucial. Invertir en el océano protege nuestro 
planeta y permite que la aventura del buceo continúe. Contribuye mediante 
donaciones o campañas de captación de fondos para la protección oceánica, 
de forma que sean viables los proyectos, acciones y cambios legislativos 
necesarios para garantizar unas aguas limpias y saludables.


¡Gracias por proteger los océanos como se merecen! Participa activamente con nosotros a través de www.projectaware.org/


martes, 22 de abril de 2014

Cenotes: El tesoro de Mexico.

Un cenote (del maya ts'ono'ot: caverna con agua) es una dolina inundada de origen kárstico que se encuentra en algunas cavernas profundas, como consecuencia de haberse derrumbado el techo de una o varias cuevas. Ahí se juntan las aguas subterráneas, formando un estanque más o menos profundo. 



Cenote es un término que solo se utiliza en México; son de pozos de agua dulce creados por la erosión de la piedra caliza, suave y porosa, pero para el mundo maya eran fuentes de vida que proporcionaban el líquido vital, además de ser una entrada a las maravillas del otro mundo y el centro de comunión con los dioses.




Debido a su composición geológica, el suelo de la península de Yucatán es una especie de esponja, cuando llueve, absorbe toda la humedad. El agua que se filtra a través del suelo comienza a disolverse dando paso a cavernas que pueden estar parcial o totalmente inundadas, cuando una de esas cavernas colapsa debido a la erosión se forman los cenotes.



La espeleología ha demostrado en la península de Yucatán la existencia de interconexiones entre los cenotes y entre éstos y el mar,3 evidenciando un verdadero sistema de escurrimiento subterráneo.



Estas pozas de agua cristalina conectadas por una red de ríos subterráneos y que por su naturaleza pueden variar en sus formas y características, son prácticamente exclusivas de la península de Yucatán.



Para los mayas, los cenotes eran considerados fuentes de vida, además de proporcionar el líquido vital eran una entrada hacia el otro mundo y centro de comunión con los dioses. 

Tipos de Cenotes


Cenote abierto
Característicos por su forma cilíndrica, los cenotes abiertos sobresalen por la espectacular flora que podemos admirar en sus altas paredes y formaciones rocosas; ideales para practicar divertidas actividades de aventura. El ejemplo más reconocido de este tipo es el Cenote Sagrado de Chichén Itzá, en donde, a través de exploraciones arqueológicas se encontraron ofrendas y piezas prehispánicas. 

Antiguo Cenote
Es muy común que los cenotes antiguos, por su edad, se encuentren completamente expuestos e inmersos en la abundante vegetación de la selva maya. Experiencias Xcaret te lleva a conocer estos cuerpos de agua que asemejan una aguada o laguna, y que en épocas anteriores servían como fuente de recursos para los asentamientos mayas de la zona. 

Cenotes semiabiertos
Los cenotes semiabiertos generalmente ocultan su espejo de agua en el interior de una caverna que permite, de manera parcial, el acceso de la luz solar.

Cenotes de caverna
Reconocidos muchas veces como los más enigmáticos, estos cenotes se localizan dentro de cavernas en donde los mayas practicaban una gran variedad de ceremonias tradicionales. Este tipo de cavernas ofrece actividades para los más intrépidos, ya que algunas llegan a extenderse varios kilómetros por debajo de la tierra, e incluso conectarse con otros cenotes y cuevas de la zona.




Algunos cenotes poseen rica variedad en flora y fauna de agua dulce en vías de extinción: el pez ciego de Yucatán (Typhliasina pearsei), la damablanca ciega (Ogilbia pearsei), la anguila ciega (Ophisternon infernalis), la anguila de lodo (Ophisternon aenigmaticum), esponjas, bivalvos, camarones y crustáceos despigmentados (como el Speleonectes tulumensis) y plancton. Algunos de ellos también han sido poblados artificialmente con nuevas especies. 
En zonas muy cercanas a la costa, además de las especies antes mencionadas, se pueden encontrar algunos peces de agua salada tales como pargos y mojarras, que llegan por conductos subterráneos que comunican el fondo del cenote con el mar.

lunes, 14 de abril de 2014

Limpieza de Fondos y Playa en Altea

El pasado sábado 12 de abril, Greenwichdiving, centro de buceo situado en el Puerto Deportivo Luis Campomanes (Altea), ha organizado en conjunto con la organización Project Aware, una Limpieza de Fondos y Playa en la playa La Barreta (Altea).


El resultado del evento fue un éxito y la asistencia de voluntarios superó las expectativas iniciales. Greenwichdiving agradece a todos participantes, la labor desempeñada y el esfuerzo realizado, para la retirada de elementos altamente contaminantes para el medioambiente. 


Durante el evento se organizaron 3 equipos de limpieza, un primer grupo a pié en la orilla de la playa, un segundo grupo de buceadores bajo el agua y un tercer grupo en tablas de SUP para dar apoyo desde la superficie.

Como resultado destacamos, mas de una docena de bolsas repletas de botellas, plástico, colillas y latas que se recogieron en la playa, además de un ordenador portátil con batería de litio que recuperaron los buceadores.


Todo el equipo de Greenwichdiving, se siente muy orgulloso por los resultados obtenidos durante el evento, que es fruto del apoyo que los clientes muestran año tras año, al compartir con Greenwichdiving la experiencia y el aprendizaje en el mundo del buceo. Todo esto no hubiera sido posible, sin los voluntarios que se acercaron desinteresadamente hasta La Barreta y trabajaron muy duro para ayudarnos a conseguir un entorno más limpio y saludable para todos.


La fundación Project AWARE es un movimiento creciente de buceadores que protegen nuestro planeta océano - una vez en cada inmersión. Los buceadores de todo el mundo tienen una relación verdaderamente especial con el océano y las criaturas marinas, y pueden desempeñar un papel fundamental en su protección.



Mas información:

viernes, 11 de abril de 2014

Pez Luna: El pez que mas mola

El pez luna puede llegar a medir 3 metros de largo y pesar hasta 2300kg! Este es el pez óseo más grande conocido. Es también la única que se alimenta casi exclusivamente de medusas, pero también puede alimentarse de zooplancton y peces pequeños. Este pez inusual tiene un cerebro pequeño (un ejemplar de 200 kg tiene un cerebro del tamaño de una nuez) y una cola ridículamente coeto, ya que no crece al mismo ritmo que el cuerpo. 



El pez luna no tiene un cuerpo fusiforme, como a menudo sucede con los peces, sino un cuerpo oval y áspera, como la de una tortuga en la espalda. Aunque no se busca, el pez luna, es a menudo confundido con los tiburones, cuando nada en la superficie de la aleta dorsal está expuesto. 



El pez luna puede llegar a vivir más de 10 años. La hembra puede producir más de 300 millones de huevos, cada uno con 2 o 3 milímetros de diámetro.



El pez luna puede saltar fuera del agua, una técnica que utiliza a menudo para librarse de los parásitos (que es siempre en abundancia) y para evitar a los depredadores (focas, delfines y ballenas).



lunes, 7 de abril de 2014

Altea Mediterránea, un mar de experiencias únicas

Altea tiene un vínculo especial con el Mediterráneo . Además de sus más de 6 kilómetros de costa, con bellas playas como La olla, Cap Negret o La roda, y acantilados sobre el mar, el mar de Altea transmite historia, cultura y mucha vida. Para los alteanos, el mediterráneo es lo que ha pintado de azul, sus bellas calles blancas, lo que ha alegrado a los visitantes con su luz, y enamorado a espíritus viajeros de todos los tiempos. Vivir Altea, es vivir el mediterráneo más intenso.


Altea está situada entre el mar Mediterráneo, el Puig Campana y Sierra de Bernia, es sin duda uno de los pueblos con más encanto de la Costa Blanca. Su casco viejo está lleno de carácter y la impresionante iglesia con su cúpula azul y blanca de azulejos, es uno de los monumentos más fotografiados de la zona. 


Cuenta con pintorescas calles, llenos de tradición y encanto, muchas de las cuales terminan en la iglesia y la plaza en la parte superior de la colina, desde donde hay unas magníficas vistas de las montañas y el mar. Las calles empedradas peatonales están llenas de restaurantes de primera clase y una fascinante variedad de pequeñas tiendas de artesanía local, pinturas y regalos.



Al pasear por el centro urbano se encuentran tres zonas bien diferenciadas. Por un lado se encuentra la zona comercial, que se sitúa alrededor del ayuntamiento y la plaza principal, el Casco Antiguo situado en la parte más elevada del municipio, donde lo ideal es perderse por sus calles e impregnarse del ambiente del lugar mientras se disfruta de las maravillosas vistas al mar y a las montañas que proporcionan sus miradores. Finalmente la zona costera el paseo marítimo, donde se puede disfrutar de sus agradables terrazas y de sus playas. 


Cuando hablamos de Altea enseguida nos viene a la cabeza la imagen idílica de un atractivo pueblecito de pescadores de la costa mediterránea, tranquilo, agradable y, a la vez, foco de atracción turística. Además de por su belleza visual y por su entorno, otra de las razones fundamentales por las que los visitantes acuden al lugar es por su preciada gastronomía mediterránea. En Altea se come de forma especial, se come con los cinco sentidos y con el mayor disfrute.



Altea, protegida de los vientos fríos por La Sierra de Bernia al Norte, ofrece un agradable microclima todo el año, con temperaturas medias de 18 grados. La particular ubicación geográfica de Altea dota a ésta ciudad de un clima suave y estable durante todo el año. Gracias a su clima, Altea ofrece una gran variedad de actividades que se pueden realizar al aire libre. Los veranos son largos, calurosos y soleados, y los inviernos suelen ser cálidos, cortos y muy agradables. En el año se cuentan con apenas unos 37 días de lluvia. Por lo tanto el resto del año se puede disfrutar y llevar una vida al aire libre.



La noche del sabado más cercano a la festividad de San Lorenzo del mes de Agosto, tiene lugar el ya tradicional Castell de l'Olla en Altea. Organizado todos los años hasta últimos detalles por la cofradía del mismo nombre de la villa alicantina, este espectáculo reúne junto al Mediterráneo a más de 50.000 personas deseosas de contemplar el juego de luz, pólvora y música, en una combinación de artes en la que también participan paralelamente, la danza y otras artes escénicas, además de exposiciones.